Estrella Galicia ensaya con éxito el cultivo de la cebada en la Limia para elaborar su cerveza

octubre 14, 2023 Por ADMINISTRACIÓN 0

Hace unas semanas concluyó en la zona de la Limia la primera cosecha gallega de cebada cervecera con un éxito total en términos de resultados. Esta zona de la laguna de Antela demostró contar con unas condiciones excelentes para el cultivo de este cereal, alcanzando un rendimiento de 152.000 kg en las 32 hectáreas cultivadas al final de la cosecha.

El balance no puede ser más positivo, ya que sitúa a esta zona con un potencial enorme para este cultivo, muy por enzima de los rendimientos obtenidos en regiones tradicionalmente cerealistas como Castilla y León o Aragón, especialmente afectadas por la sequía.

Cosecha de Galicia, empresa que pertenece a la Corporación Hijos de Rivera, comenzó en el 2009 este proyecto y este año, en colaboración con la empresa Sembrar, coordinaron la preparación de este cultivo con diferentes agricultores de la zona de la Limia. 

Las 32 hectáreas están dividas en 5 parcelas, y la variedad de cebada empleada es RGT PLANET, dentro del listado de las variedades preferidas por Malteros de España. El objetivo final es introducir este cultivo en Galicia y poder elaborar alguna de las cervezas de la compañía con malta de cebada de origen 100% gallego.

Uno de los principales focos está en la necesidad de mantener un contenido proteico en el grano de cebada dentro de un rango idóneo para el proceso de elaboración de cerveza, que debe estar entre 9 y 11%.

Para alcanzar este objetivo se siguieron prácticas agronómicas y optimización de las técnicas nutricionales, que implican la reducción del uso de fertilizantes nitrogenados y fosfóricos, haciendo más sostenible el cultivo, evitando la contaminación de acuíferos y la eutrofización de aguas superficiales.